栄養センター

医師スタッフの紹介

役職 副院長、栄養センター部長
氏名 飯田 真美

・兼務職

  内科部長、臨床栄養科部長
  メタボリック予防センター部長代理
   日本内科学会総合内科専門医・指導医
   日本循環器学会専門医
   日本動脈硬化学会専門医・指導医
   日本病態栄養学会専門医・指導医
   日本禁煙学会禁煙専門医
   日本医師会認定産業医
   NSTコーディネーター
   TNT研修修了

 

役職 副院長、副部長
氏名 河合 雅彦

・兼務職
主任部長・外科部長
日本外科学会専門医・指導医
日本消化器外科学会専門医・指導医
日本救急医学会救急科専門医
日本肝胆膵外科学会高度技能指導医
日本内視鏡外科学会技術認定医
日本がん治療認定医機構暫定教育医
消化器がん外科治療認定医
日本静脈経腸栄養学会暫定認定医
診療情報管理士

TNT研修修了

栄養管理部

栄養管理や病院給食に関する業務など、栄養センターの基盤となる部です。

    部長       飯田 真美
    副部長     荻山 直子(管理栄養士)
    管理栄養士   10名
         ※給食調理業務は外部委託

NST部

NST(栄養サポートチーム)として、多職種が連携して栄養に問題のある入院患者さんに対して活動をしています

     部長          河合 雅彦
     医師・看護師・薬剤師・管理栄養士(専従)

臨床栄養部

診療科の臨床栄養科と連動して活動します。

        部長                         飯田 真美
        管理栄養士(兼務)

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栄養管理部の理念・目標

< 理 念 >

    総合医療センターの理念に基づき、患者さんの病状に適した治療食の提供と栄養管理を行ない、
    患者さんから信頼を得られるよう努めます。

< 目 標 >

  1. 病院給食が入院中の生活の基盤、また楽しみの一つとなるように安全でおいしい食事の提供を目指します。
  2. 「顔の見える管理栄養士」として入院中や外来での栄養食事指導、病棟での栄養管理などを
    通して患者さんと関わっていきます。
  3. 病院内での他職種との協力、また地域医療の連携にも努めます。

    4. 患者さんへのよりよいサービスの提供をめざし、職員ひとり一人の資質の向上に励みます。

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栄養管理

 栄養管理は、すべての患者さんにとって疾病治療の基本です。患者さんの病態にあわせた適切な栄養管理に対応するため、さまざまな取り組みを行っています。

多職種協働による栄養アセスメント・栄養管理計画の作成

チーム医療への参加
NST(栄養サポートチーム)・褥瘡対策チーム・緩和ケアチーム・摂食嚥下チーム・心臓リハビリテーションチーム・心不全チーム・認知症ケアチーム

各診療科の集団指導への対応・カンファレンスへの参加

治療別食事内容の改善

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NST(栄養サポートチーム)

 当センターのNST(栄養サポートチーム)は、栄養についてトレーニングを受けた医師、看護師、薬剤師、管理栄養士、言語聴覚士などの専門スタッフで構成され、平成16年から稼働しています。

 それぞれの専門的な視点を生かして、個々の患者さんの栄養療法について検討し、最適な
栄養サポートができるよう努めています。


<栄養サポートチーム(NST)のメンバー>
 

 栄養管理が必要であると評価した患者さんについて、毎週定期的にカンファレンスと回診を行っています。


<NSTカンファレンス>


<NST回診>

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入院中のお食事

 当院では病態に合わせて管理栄養士が献立をたてた食事を適時適温で提供しています。病室だけでなく、食堂で食事することも可能です。

衛生管理には細心の注意を払って調理作業を行っています。

献立について

選択メニュー

 一般食の常食および軟菜食の方を対象に、毎日の昼食・夕食について選択メニューを実施しています。病棟食堂に設置されているタッチパネル端末より、写真を見ながら選択することができます。

 

            A食(ヒレカツ)                 B食(鮭のタルタルソースかけ)

行事食

 節句やクリスマスなどの行事に合わせたイベントメニューや薬膳献立など、入院中も季節を感じていただけるような献立を毎月実施しています。

  

※クリックで拡大します

産後食

 出産された方は、特別メニューとして松花堂弁当になります。

幼児食・小児食

 幼児・小児の患者さんに喜んでいただけるように、献立や盛り付けの工夫を行い、また午後3時に野菜・果物を使った手作りおやつを提供しています。

  

2月<節分>              3月<ひなまつり>              おやつ

 

嗜好調査の実施

  毎年、定期的に患者さんの意見を食事に反映できるよう嗜好調査を実施しています。

平成30年度調査結果の概要はこちら

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栄養指導

食事療法の必要な方には主治医の指示に基づいて、管理栄養士が具体的な食事の取り方をアドバイスします。

外来個人栄養指導

予約時間  午前9時 ~ 午後3時(土日祝を除く)

※予約していない方でも診察当日に栄養指導を受けられますので、 ​
食事で気になることがあれば気軽にスタッフにご相談ください。

  

※クリックで拡大します

入院個人栄養指導

予約時間  午前9時 ~ 午後4時 (日祝を除く)

心臓リハビリテーション栄養指導

心臓リハビリテーションの一環で対象者には長期的に栄養指導を行っています。過栄養でも低栄養でもない良好な栄養状態を保つことは、心疾患にとって重要です。

心臓リハビリテーション外来の紹介はこちら

糖尿病教室

多職種の医療スタッフが、糖尿病に関する総合的な話をしています。
参加者の方々とも交流できますので、興味のある方はどうぞご参加ください。

糖尿病教室 開催予定

開催日

担 当

テーマ

毎月第1金曜日
13:30 ~ 14:40

医師

管理栄養士

理学療法士

糖尿病について

食事療法

運動療法

毎月第3金曜日
13:30 ~ 14:30

医師

薬剤師

臨床検査技師

看護師

糖尿病について

薬物療法

検査値の見方

日常生活の注意点

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最終更新日:2019/07/05